设置首页|加入收藏

您当前的位置:首页 > 经典线路 > 出境游

旅游护照:八个问题的解决办法

来源: 文化旅游院   日期: 2019-07-29 17:30:00

  护照,是我们出境旅行的必备品。我们旅行使用的护照,全称为普通电子护照。 

  普通电子护照颁发给因定居、探亲、学习、就业、旅行、从事商务活动等非公务原因出国的中国公民。 

  大家拿到护照时,往往会更关心自己的资料页,或者签证页上的签证信息。 

  在境外,护照遗失怎么办?怎样的护照是失效护照?哪些情况下,会遭遇无法出境的情况? 

  一本48页的护照其实还包含很多你不了解的小知识,也许就会在出境游中派上用处哦! 

  一起来看看关于护照的8个冷知识! 

   

  01 

   护照备注页有什么用?  

  备注页是给发证机关(或使领馆)、查验机关等加注相关信息的。 

  

  举个例子,比如在护照到期需要更换新护照、护照遗失需要补办、持证人更改姓名等情况下,出入境机构、使领馆等都会在护照的备注页上添加相关的注明 

  注意:备注页原则上不能贴签证。不过,意外情况也是有机会出现的。 

  比如,边检会偶尔将出入境章盖到备注页上去。签证官员也有可能匆忙间将签证贴到备注页上。 

  如果遇到以上两种状况,不要慌张,实际上两种情况下签证和护照都是可以正常使用的。 

  02 

   护照空白页如何计算?  

  旅行者在申请其他国家签证的时候,可能会碰到“护照必须有X个(连续)空白页”的要求。  

  

  一般而言,对于使领馆来说,“一个空白页”就意味着单个签证页上不能有任何出入境盖章、贴签、订书钉的痕迹。 

  而“两个连续的空白页”就意味着护照上两个符合以上要求的空白签证页页码必须为连续的,以此类推! 

  03 

  护照有效期不足6个月,能够出境吗?  

  即使有签证也不代表你一定能入境! 

  

  由于每个国家在入境查验时对护照有效期长短的要求不同,普遍为6个月以上,也有3个月以上。 

  旅行者一定要先行确认目的地的入境规定,否则极有可能在办理登机手续时被拒。 

  而即使可以顺利办理登记手续、通过中国边检,旅行者到达目的地也依然有可能被拒绝入境。 

  因此确认好护照有效期非常重要!如果有效期不足,及时换发好新护照再出行吧。 

  04 

   没空白页了,能去免签/落地签国家吗?  

  如果从别的国家/地区出发,边检可能会在旅行者出境前核实护照空白页数。 

  

  即使目的地为免签国家,由于出入境时仍需在护照上盖章,所以出发地的边检极有可能要求护照上至少有一页空白页不符合要求的旅行者有可能被拒绝出境。 

  05 

   护照有哪些页组成,都有什么用?  

  护照第2页为资料页,覆膜,膜有编号。资料页下方的机读区打印有国际标准机读码。 

  

  第3页为请求页。设置请求页是国际上的通用做法,除了向别国请求在必要时候向持照人提供帮助外,也是持照人在通过别国边境时致以礼仪上的问候。 

  第4页—第7页为备注页,用以打印各类加注(例如:护照补/换发加注等)。 

  第8页—第46页为签证页,用以贴各国的签证贴纸,盖出入境章。 

  第47页为应急资料页,应急资料页上应填写真实有效信息。第48页为注意事项页。 

  06 

   旅行中途可以申请护照换发吗? 

  不是每个国家的中国驻当地使领馆都有条件处理护照换发的申请。 

  

  部分使领馆只能提供办理旅行证的服务以便旅行者回国办理护照换发。 

  因此,长途旅行过程中应该在护照空白签证页数量较多的时候就进行计划。 

  到达可以换发护照的国家时马上办理,不宜拖延。 

  07 

   护照怎样会被视为“无效”? 

  以下三种情况,护照被视为“失效”: 

  

  ① 护照存在损毁并影响正常使用,(例如被涂画、页码缺失、被液体浸泡过、个人照片模糊而无法与本人匹配等)。 

  ② 护照本身已过期。 

  ③ 护照发生被盗或者遗失,相关机构出具遗失证明、持证人向中国驻当地使领馆提出旅行证申请(身在国外)或向出入境机构提出护照补发申请(身在国内)之后,原护照将自动失效。 

  08 

   出境旅游时,护照遗失怎么办? 

  第一步:到当地警察局报案挂失,取得护照丢失证明、护照复印件等文件。  

  

  报案Tips 

  a、报案前先准备好护照复印件及签证复印件。 

  b、警察出具的报案材料,是作为日后补办护照及证明游客在该国合法入境居留的凭证之一,也是向当地移民局申请出境签证时备用的材料,所以报案证明一定要保管好。 

  第二步:使馆补办旅行证 

  在警察局挂失取得丢失证明后,到所在国的中国大使馆或领事馆补办护照或旅行证。 

  补办护照需要15个工作日,这可能远远超于你的出行时间。因此建议你办理旅行证,具有护照的等同效力。 

  正常办理旅行证需4个工作日,加急只需2个工作日。旅行证有效期为两年。 

  旅行证使用说明 

  你拿到的旅行证只能做回国使用,而且必须和护照复印件及所在国警方出具的护照丢失证明共同使用。 

1

关于金川|设为首页|加入收藏|联系我们|网站地图

甘肃省金昌市金川区人民政府  版权所有  |  主办单位:金昌市金川区文体广电和旅游局

地址:甘肃省金昌市金川区新华路 电话:0935—8211304 传真:8233329 邮箱:jcqlyj@126.com

备案编号:陇ICP备05003265号 网站标识码:6203020020 甘公网安备 62030202000112号

在线客服
客服一 客服二 客服三 客服四