/>

当前位置:首页 > 工作动态 > 金川文体旅游动态 > 文化动态

三河遗韵 抟土为陶丨四馆馆藏精品陶器文物联展走进金川区博物馆

发布日期: 2021年01月27日 分享到:

  河流孕育了人类文明,河流也孕育了彩陶文化和史前文明。

  渭河、洮河、关川河流域的原始先民在常年累月的渔猎和劳作中,与河水和泥土结下了不解之缘。他们在河岸边的黄土台地上,抟土为器,彩陶成了他们灵性觉醒的第一件杰作,创造文明的第一个手印。

  在2021年新春佳节来临之际,陇西县、安定县、渭源县、临洮县博物馆受金川区博物馆邀请,携四馆馆藏精品陶器、各类辅助展板,赴金昌市金川区博物馆进行馆际交流展出活动。

  此次展览分为三个单元,分别是陶风彩韵 史前巅峰之马家窑文化彩陶展、齐家雄风 东昌西盛之齐家文化藏品展、羌氐风韵 晚霞余晖之辛店文化藏品展。共展出精品陶器文物50余件,在金川区博物馆和四馆博物馆工作人员的精心布置下,精美的展品加上别致的格局,受到了广大游客朋友的一致好评。

  在馆际交流活动期间,在金川区博物馆馆长的带领下,四馆博物馆工作人员参观了金川区博物馆,并就两馆活动开展、内部管理等方面做了工作交流,相互取长补短,为今后各馆的发展提供了可借鉴的工作经验。

  此次由安定、陇西、临洮、渭源四地博物馆联合举办的三河遗韵 抟土为陶》主题展览,是践行博物馆“走出去,请进来”办展理念的一次交流活动,也是一次扩大馆际之间合作和学习的互访活动,我们将以本次展览为契机,共同促进新时代博物馆事业的进一步发展。