/>

当前位置:首页 > 场馆服务 > 文化馆 > 非物质文化遗产

金川区非物质文化遗产——华中刻字

发布日期: 2020年11月11日 分享到:
  中国刻字源远流长,从古文字的自书自刻到今文字的书刻分离,约二千年的历史。在中国数千年传统刻字的历史长河中,传统刻字作为“再现”书法的工具,为中国书法宝库建立了丰功伟绩。
  金川刻字是民间手工技艺之一,缘起于远古时期用石器砸刻的动物图案以及狩猎场面,如永昌北山岩画,可以看做是具有本地特点的最初的刻字雏形。后来,各种碑刻法帖、摩崖石刻、碑碣墓志相继出现,其中,凿于西夏的圣容寺石刻,是比较成熟和完整的石刻代表作。到明代前后,木雕盛行,促使刻匾的匠人把木雕技术应用到刻字上,使刻字艺术逐渐走向成熟。起初,作为官衙府邸及楼台庙宇的牌匾、对联,成为达官显贵歌功颂德的主要形式,这时的刻字材料多以实木为主,有阴刻和阳刻两种。清末明初,金川已经有了技艺高超的刻字师傅。民国以后,刻字师傅正式授徒传艺,使刻字成为谋生手段逐渐盛行。改革开放以来,各种木、竹、石、骨、陶、瓷、砖等刻字作品大量涌现,金川刻字延续中国传统刻字艺术的发展道路,以木刻为主体,制作出各种形式的楹联、挂匾,同现代家庭装饰交相辉映,成为现代人喜爱的装饰品之一,特别是那些大型刻字条幅、屏风、横幅,充满时代气息,有着极为丰富的文化底蕴,艺术因子和创新资源。其古朴、庄重、典雅的建筑装饰巨制和精巧、隽永、清丽的室内装饰小品,不但各有千秋,其形制的丰富也往往超出今人的想象。
  金川刻字是从民国时,被地方艺人用“以师带徒”的方式传承下来的。据《永昌县志》记载:“明末清初,永昌有几个刻字的师傅,民国后期,刻字者较多,1949年以后,刻字艺术逐步发展,永昌刻字社有两个师傅刻字艺术比较高超。”自金昌建市以来,金川刻字得到政府机关领导的重视,并且在民间广泛应用,为金川刻字的发展提供了有利条件。
  2010年,由金川刻字的传承人李华中在兰州成立华中刻字艺术研究院,励志把金川刻字艺术发扬光大,在全省刻字艺术市场上得到推广和应用。
  历史在进步,社会在发展,现代刻字不断推陈出新,以书法为主体,集传统刻字、篆刻、绘画、版画等多种艺术于一件作品中,力求以崭新的样式呈献给观众。刻字艺术作为一门技艺,在继承和发展的道路上不断面临新挑战,我们期待继承者们在刻刀下的艺术之路上越走越远。