/>

当前位置:首页 > 场馆服务 > 镍都开拓者纪念馆 > 规章制度

金川区镍都开拓者纪念馆突发事件应急预案

发布日期: 2020年11月11日 分享到:

  镍都开拓者纪念馆突发事件是指突然发生,造成或者可能造成严重危害,需要采取应急处置措施予以应对的自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件。为提高镍都开拓者纪念馆应对突发公共安全事件应急处置能力,防止和减少突发公共安全危害,确保我馆展品、工作秩序、设备设施及人身安全,结合本单位实际,制定本预案。 

  一、突发事件的分类 

  (一)火灾:镍都开拓者纪念馆展厅、藏品(木质、纸质)、桌椅均为易燃物品,一旦着火,其蔓延速度很快,极易造成严重后果。  

  (二)水灾:风雨的侵袭,水路管道故障等水灾是镍都开拓者纪念馆展品防备的重点。  

  (三)地震:镍都开拓者纪念馆展厅突遇地震,极易造成品陈列晃动、游客慌乱拥挤的失控局面。  

  (四)雷电灾害:镍都开拓者纪念馆展厅突遇雷电袭击,极易造成建筑、设施损毁以及游客人身安全。 

  (五)盗窃:镍都开拓者纪念馆展品的科研、历史研究与教育价值高,一旦发生失窃,损失严重。 

  (六)治安、斗殴:游客和工作人员之间发生口角,如处理不当,有可能会演变成打架斗殴的恶性事件。 

  (七)停电:镍都开拓者纪念馆实行计算机管理,如遇突然停电,轻者中断正常工作,重者数据丢失。 

  (八)伤病、疾病:镍都开拓者纪念馆内人员出现急症、外伤、传染性强的流行疾病等危重患者,镍都开拓者纪念馆极易成为传播场所,需立即组织抢救。 

  (九)计算机病毒:计算机病毒是镍都开拓者纪念馆网络安全的最大隐患;感染病毒、系统瘫痪,直接导致镍都开拓者纪念馆业务无法正常运转。 

  (十)其他违犯法律法规的重大事件等。 

  二、应急指挥机构及职能 

  (一)应急领导小组 

  镍都开拓者纪念馆“突发安全事件应急小组”是突发事故应急救援的领导小组。该小组由镍都开拓者纪念馆馆长、副馆长和相关岗位工作人员组成。 

  组  长:王维鸿 

  副组长:侯运广   

  成  员:丁伯杨  段亚萍  杨春兰  

  主要职责 

  1.负责展馆突发事件应急预案的制定和实施。 

  2.负责镍都开拓者纪念馆日常运行工作。负责制定《镍都开拓者纪念馆值班安排表》并落实人员到位情况,负责应急通道钥匙等物品的发放、移交和登记工作。 

  3.在春节、五一小长假、国庆小长假等重大节假日和大型活动举办期间,协调做好展馆内部、外围巡逻,保证正常参观秩序。 

  4.认真值守随时待命判断险情及时报案发现问题保护现场。对无法控制的局面,及时联络派出所及公安机关。 

  5.及时向上级报告镍都开拓者纪念馆突发事件的情况和处置建议,接受指示和任务,组织、指导、协调镍都开拓者纪念馆值班人员参与应急响应行动,下达应急处置任务。 

  6.配合和协助应急救援队伍做好突发事件应急处置和恢复重建工作。 

  7.研究或解决突发事件中的其他重大问题。 

  (三)应急预案启动 

  1.应急领导小组负责本《预案》的制定、审查、批准和修订。 

  2.应急领导小组负责组织实施本《预案》,对相关人员进行培训和《预案》演练。 

  3.应急领导小组负责检查落实火灾事故的预防措施和应急救援的各项准备工作。  

  4.应急领导小组负责对突发事件现场的组织指挥:发布命令、事故报警、灭火救援、现场警戒、治安保卫、人员物资疏散、道路管制、内外联络等。  

  5.应急领导小组负责组织事故调查处理。 

  6.本《预案》在我馆发生公共安全危害时启动。对于一般事故,各工作人员应立即向我馆负责人报告,及时报警,同时迅速地投入到抢救工作中去。 

  7.本《应急预案》启动时,由镍都开拓者纪念馆馆长任总指挥、副馆长任副总指挥,负责我馆应急救援工作的组织和指挥。  

  三、重大安全事故应急反应程序  (一) 关于应急通讯的规定  

  

  1.火警报警电话119、医疗急救电话120、治安报警电话110 

  2.馆长移动电话:13993596869   

  副馆长移动电话15097022005。 

  (二)安全(消防)设施及人员配置  

  1.馆内消防器材由各责任人定期检查,确保符合规定使用标准。 

  2.消防设施由办公室负责定期检查,确保符合规定使用标准。  

  3.消防重点部位设置防火禁烟标志。  

  4.绘制镍都开拓者纪念馆消防设施、器材平面布局图。 

  5.警报装置、电话等联络设备确保开启,使用畅通。 

  6.值班人员做好值班记录 

  (三)消防重点部位出现一般火情的应急措施 

  1.突发事件所在部位发现人员应立即向馆长或副馆长报告;根据火情实际情况同时向消防、公安报警。  

  2.突发事件应急领导小组必须在5分钟内赶赴现场。  

  3.相关人员就近开展自救工作,及时有序疏散人员和重要物资。 

  (四)出现突发重大安全事件的应急措施  

  1.发生突发重大安全事件,必须按照“救人重于一切、防范胜于救灾”的原则,积极组织力量,快速实施人员疏散和开展应对。 

  2.镍都开拓者纪念馆工作人员要立即疏散各展厅的游客,快速撤离到安全地点。 

  (五)信息报送 

  1.基本原则  

  1迅速突发事件发生后,镍都开拓者纪念馆启动应急预案并立即(10分钟内)向主管领导报告,时间最迟不得晚于事件发生后2小时。同时,应根据突发事件发生的情况,在30分钟以内向上级主管部门和应急管理部门通报。 

  2真实报送信息应尽可能客观实际,真实准确。   

  3全面力求多角度地提供信息要防止片面性,避免断章取义,更不能对上报信息截留、过滤。 

  2.报送内容 

  1事件发生的时间、地点和现场情况。 

  2事件的简要经过、伤亡人数和财产损失情况的估计。 

  3事件原因分析。 

  4事件发生后采取的措施、效果及下一步工作方案。 

  5其他需要报告的事项。 

  3.报送形式 

  突发事件信息可用电话口头初报,随后报送书面报告给上级业务主管部门、应急管理部门和区政府 

  (六)信息发布 

  严格按照上级有关规定执行,向社会客观、准确、全面、及时地发布信息。 

  四、镍都开拓者纪念馆职责分工 

  (一)按《预案》要求领导小组成员迅速进入现场开展工作,相关负责人根据职责分工,立即进入应急状态下达暂停工作、有序实施人员和物资疏散指令 

  (二)展厅工作人员负责协助总指挥开展救援工作,及时拨打报警电话;负责现场警戒、治安保卫、道路管制、内外联络等;组织进行事故调查处理;配合当地消防部门开展灭火行动。  

  (三)安全负责人立即切断电源,确保水源使用;负责事故后镍都开拓者纪念馆受损设施、设备的保护及修复。 

  (四)办公室详细记录事故发生时间、地点、事故发现者、事故种类、施救情况等。 

  五、培训与演练  

  (一)加强对员工进行突发安全事故的宣传教育,提高安全意识,明确安全工作在公共服务窗口单位的重要意义。  

  (二)积极采取外培和内培的办法,加强专职消防人员的培训教育,不断提高业务技术水平,熟练使用消防器材。  

  (三)除昼夜巡查外,每月组织一次安全(消防)检查和法定假日前的安全(消防)大检查。